
ЭРРАТА «ПОКОРЕНИЯ МАРСА»

ЧАСТО ЗАБЫВАЕМЫЕ ПРАВИЛА
В течение каждого поколения вы можете выполнить неограниченное количество дей-
ствий, но за ход вы выполняете только одно или два действия. Если вы не выполняе-
те никаких действий (пасуете), то до конца поколения лишаетесь возможности выпол-
нять действия.

ПОДГОТОВКА К ИГРЕ
Игроки одновременно выбирают карту корпорации и начальные карты проектов. Но при 
этом взять карту начинающей корпорации можно только до получения начальных карт 
проектов.

ВАРИАНТЫ ИГРЫ
— При игре по обычным правилам вы не используете карты дополнения «Эпоха корпо-
раций» (с белым треугольником внутри красного круга в левом нижнем углу) и начина-
ете игру с производством каждого ресурса, равным 1.
— При использовании варианта «Эпоха корпораций» во время подготовки к игре добавь-
те все карты корпораций и проектов с символом «Эпохи корпораций» в колоду корпо-
раций и колоду проектов. При этом начальное производство каждого ресурса равно 0.  

— Начинающие корпорации — это не вариант игры, поэтому новички могут использовать 
их как в обычной, так и в режиме «Эпоха корпораций», получая 42 М€ и 10 карт проектов.  

— Драфт можно использовать как в обычной, так и в расширенной версии игры. Драфт 
не распространяется на 10 начальных карт проектов и не действует при игре в одиночку.  

— При игре в одиночку всегда используется вариант «Эпоха корпораций», поэтому вы 
начинаете со всеми картами этого дополнения в колодах и без производства (за исклю-
чением того, которое может принести вам ваша карта корпорации).

СИНИЕ КАРТЫ С ДЕЙСТВИЯМИ
Каждую синюю карту с действием можно использовать не более 1 раза за поколение (для 
этого кладите на использованную карту свой маркер игрока). Если на синей карте указа-
но несколько действий, то при её использовании выбирайте, какое именно действие хо-
тите использовать. Выполняя действие синей карты, первым делом выплатите его сто-
имость, указанную слева от стрелки (если есть), затем получите всё, на что указывает 
стрелка. На действия синих карт распространяются правила применения немедленных 
эффектов: вы обязаны выполнить эффекты в полной мере, за исключением увеличения 
глобальных параметров (температура, кислород, океаны) выше целевого значения, уда-
ления ресурсов соперников, добавления ресурсов (животных, микробов и др.), которых 
у вас нет (см. «Требования для розыгрыша карт» ниже). Иначе, если вы не можете пол-
ностью выполнить эффект, то не можете использовать это действие.

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРОЕКТОВ
Если в ячейке условия в верхнем левом углу карты проекта нет слова max, то это усло-
вие стоит читать как «не менее». Например, 3 символа океана означают, что вы можете 
сыграть эту карту проекта, только если разыграно не менее 3 жетонов океана.



РОЗЫГРЫШ КАРТ — ТРЕБОВАНИЯ
Для розыгрыша карты должны выполняться все её требования и у вас должна быть воз-
можность применить её эффекты. При этом учитываются перечисленные ниже исклю-
чения. Вы можете сыграть карту, которая:
— увеличивает глобальные параметры, уже достигшие целевых значений;
— приносит ресурсы, которые вы не можете получить (например, микробов, когда у вас 
нет проектов с меткой микроба, на которые их можно было бы добавить);

— убирает ресурсы другого игрока, а вы не можете или не хотите этого делать.
Даже если подобные эффекты нельзя применить, вы всё равно можете сыграть карту, вы-
полняя остальные эффекты.

НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ СКИДКИ
Скидки суммируются, но стоимость карты не может быть ниже 0. Если вы получаете 
скидку в 2 М€ на карту стоимостью 1 М€, вы заплатите за неё 0 М€, а не −1 М€ (что бы 
это ни значило).

СРАБАТЫВАНИЕ КАРТ ОТ САМИХ СЕБЯ
Эффекты карт, реагирующие на наличие определенных меток, реагируют на метки, на-
ходящиеся на самой разыгрываемой карте. Например, при розыгрыше карты «Редуцен-
ты» вы добавляете на неё 1 микроба, потому что на ней есть метка микроба.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ЭФФЕКТОВ
Когда одновременно срабатывают несколько эффектов, порядок их применения выби-
рается активным игроком, даже если эти эффекты связаны с другими игроками. Если 
это произошло не в фазу действий, то порядок применения эффектов выбирается пер-
вым игроком.

МЕТКИ НА КАРТАХ СОБЫТИЙ
Метки, указанные на картах событий, действуют только в момент розыгрыша карты, и 
после этого нигде не учитываются. Метки на картах событий не учитываются ни во вре-
мя игры, ни во время финального подсчёта очков. Если на карте события был изобра-
жен символ ПО, то в конце игры вы получите за неё ПО.

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ УДАЛЕНИЯ РЕСУРСОВ
Эффекты, требующие удаления ваших ресурсов, обязательны к применению, но при этом 
эффекты, позволяющие удалить ресурсы у любого игрока (обведённые красной рамкой), 
не обязательны к применению, поэтому вы можете как выполнить их частично, так и не 
выполнять их вовсе. Подобный эффект карты действует только на одного игрока. Умень-
шение производства всегда обязательно к применению.

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ
От одного действия могут сработать эффекты нескольких карт; от одного действия мо-
жет сработать несколько эффектов одной карты.



НА КАКИХ КАРТАХ МОГУТ ХРАНИТЬСЯ РЕСУРСЫ
Ресурсы могут храниться только на картах, которые взаимодействуют с ресурсами 
этого вида (например, используют их в качестве платы за выполнение действия или 
дают за них ПО). Например, на карту «Вирусные векторы» нельзя выкладывать ни-
какие ресурсы, потому что она не дает возможности их использовать. Поэтому, как 
описано в эффекте карты, получаемый ресурс кладётся на разыгрываемую карту. 
 Дополнение «Проект „Венера“»: если в эффекте карты сказано «положите ресурс 
на любую карту», то вы можете положить его только на карту, на которой может хра-
ниться этот ресурс.

ЖЕТОНЫ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ ДРУГ НА ДРУГА
Вы ни при каких условиях не можете положить один жетон поверх другого жетона.

ПЕРЕМЕШИВАНИЕ КОЛОДЫ
Если колода проектов закончилась, перемешайте сброс и используйте его как новую ко-
лоду.

РАЗМЕЩЕНИЕ ЖЕТОНОВ ОЗЕЛЕНЕНИЯ В КОНЦЕ ИГРЫ
После завершения фазы производства во время последнего поколения игроки получа-
ют ещё одну возможность превратить растения в жетоны озеленения. В порядке очере-
ди, начиная с первого игрока, заплатите 8 ресурсов растений и выложите 1 жетон озеле-
нения рядом с одним или несколькими своими жетонами. Если игрок больше не может 
выложить жетоны озеленения, ход переходит следующему игроку. После того, как все 
игроки получат возможность превратить растения в жетоны озеленения, начинается 
финальный подсчёт очков.

КОНЕЦ ИГРЫ ПРИ ИГРЕ В ОДИНОЧКУ
Игра длится 14 поколений. Для победы вам необходимо успеть терраформировать пла-
нету до дополнительного раунда, во время которого вы можете превратить растения в 
жетоны озеленения. Вы считаете очки, только если успели терраформировать Марс к 
концу 14-го поколения.

ПОДГОТОВКА К ИГРЕ В ОДИНОЧКУ
Случайным образом выложите 2 нейтральных жетона города и жетона озеленения. Ваш 
начальный рейтинг терраформирования равен 14 вместо 20. При игре в одиночку дей-
ствуют правила «Эпохи корпораций»: вы начинаете со всеми картами этого дополнения 
в колодах и без производства (за исключением того, которое может принести вам ваша 
карта корпорации).



КАРТЫ

ДЕЙСТВИЕ КОРПОРАЦИИ «МАРСИАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА 
ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ»
Карта корпорации МИОН действует как синяя карта с действием, поэтому это действие 
можно использовать не более одного раза за поколение.

КОРПОРАЦИЯ «ЭКОЛАЙН»
Эффект корпорации «Эколайн» уменьшает расход растений при создании жетонов озе-
ленения. Это эффект, а не действие, поэтому вы можете пользоваться им сколько угод-
но раз за поколение.

«МЕЛКИЙ АСТЕРОИД»
Ошибка в 1-м издании игры: перед символами растений должен стоять знак минуса. 
В тексте ошибок нет. Это промокарта, которая не входит в состав основной игры.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ КОРПОРАЦИИ
Вместе с начальными условиями на картах некоторых корпораций указано действие, ко-
торое игроки должны выполнить в качестве своего первого действия. Второе действие 
за ход можно использовать как угодно.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ КОРПОРАЦИИ «СЕЛЕСТИК»
Первое действие на карте корпорации «Селестик» должно читаться как «Первым дей-
ствием раскрывайте карты из колоды, пока не раскроете 2 карты с иконками аэроста-
тов. Возьмите их на руку и сбросьте остальные».

«РОБОТЫ-САМОРЕПЛИКАНТЫ»
Карты проектов, лежащие на карте «Роботы-саморепликанты» не считаются разыгран-
ными, и ресурсы на этих картах не учитываются при подсчёте ресурсов для награды 
«Эксцентрик» на карте Эллады. Добавить ресурсы на эти карты можно только при помо-
щи действия «Роботов-саморепликантов». С точки зрения игры эти «ресурсы» не счита-
ются ресурсами, они лишь используются для отражения прогресса выполнения проекта. 

СТОЛИЦА (БЕЛЫЙ ЖЕТОН)
Этот особый жетон выкладывается на поле при розыгрыше карты «Столица». В отличие 
от неё, карты «Ноктис-Сити», «Космопорт на Фобосе» и «Колония на Ганимеде» добав-
ляют на поле обычные жетоны города. Жетон столицы считается обычным городом и 
приносит ПО, как любой город, но также учитывает и соседние жетоны океана.

«ТРУД РОБОТОВ»
Позволяет скопировать производственную клетку на одной из своих карт с меткой зда-
ния. Если в производственной клетке было указано уменьшение производства, вы долж-
ны его выполнить. Если на карте были другие эффекты, они игнорируются.
Эффект «Труда роботов» не может копировать производственную клетку, если они ука-
зана в качестве действия или эффекта на верхней половине синей карты.


