Гарри Поттер: Год в Хогвартсе
Часто задаваемые вопросы
Подготовка к игре
По какому принципу размещаются жетоны Пожирателей смерти в режиме для квалифицированных волшебников?
В начале игры игроки раскладывают 6 жетонов Пожирателей смерти на башни по их выбору. Там жетоны останутся лежать на протяжении всей игры. Когда вы заходите на клетку с жетоном Пожирателя смерти в замке, один из игроков берёт лист персонажа с Пожирателем смерти (напечатан на обороте листов персонажей) и бьётся в качестве Пожирателя смерти.
Как играть более чем с 6 игроками и 30 картами миссий, если мы должны раздать по 5 карт миссий при подготовке к игре?
При игре с 7 участниками или более каждый игрок начинает партию с 3 картами миссий. В качестве бонуса, если вы находитесь в одной из башен замка, вы можете обменять одну из ваших карт миссии на другую карту миссии из оставшихся в стопке. Однако в этом случае вы не сможете выполнить другие действия во время этого хода (например, использовать жетон Летучего пороха).
Перемещение
На каких клетках я могу остановиться по своему желанию (кроме клеток, где я могу выполнить миссию)? Могу ли я остановиться на поле для квиддича? В хижине Хагрида? В Классе по уходу за магическими существами? Одной из лавок в Косом переулке или Хогсмиде?
Вы можете остановиться на всех локациях, на которых прописано полное название (поле для квиддича, больничное крыло, кухня, лавки в Хогсмиде или Косом переулке...). Вы можете остановиться в классной комнате, чтобы сдать экзамен, если у вас есть подходящая книга.
 Есть ли на поле линии (стены), которые нельзя пересекать?
Вы не можете пересекать внешние стены замка (за исключением мест, где есть маленькие следы или двойная линия).
Обратите внимание, что у Выручай-комнаты есть только один вход (слева) и что нельзя заходить на прямоугольную область, на которой написано «Большой зал» — она указывает на то, что клетки, смежные с этой областью, считаются частью Большого зала.
Считаются ли мосты как одна клетка при перемещении?
Все мосты считаются как одна клетка.
Должен ли я потратить одно очко передвижения, чтобы получить доступ к тайному проходу или он доступен из соответствующей локации? Например, тайный проход между больничным крылом и статуей одноглазой ведьмы?
Да, вы должны потратить одно очко перемещения, чтобы переместиться через тайный проход между больничным крылом и статуей Одноглазой ведьмы, как показано маленькими следами, но другие тайные проходы (ведущие в Визжащую хижину и Выручай-комнату) не требуют дополнительных перемещений, если вы находитесь непосредственно рядом с Гремучей ивой или в Выручай-комнате.
Являются ли клетками лавки «Всё для квиддича» и «Лавка доктора Фойерверкуса» в Косом переулке клетками поля? Нужно ли на них заходить, чтобы продвинуться по Косому переулку?
Обе локации являются клетками поля, а значит, на них обязательно заходить, чтобы продвинуться по косому переулку.
Если я зашёл в тупик, но у меня остались очки передвижения. Могу ли я развернуться, или мое передвижение на этом заканчивается?
Ваше передвижение заканчивается, как только вы заходите в тупик. Вы можете развернуться и пойти в противоположную сторону в свой следующий ход.
Когда я нахожусь возле входа в тайный проход на основном поле, нужно ли мне потратить очки передвижения, чтобы оказаться у выхода из тайного прохода в Хогсмиде?
Нет, вам не требуется тратить очки передвижения, чтобы воспользоваться тайным проходом. Тайный проход — это прямой путь в Хогсмид.
Могу ли я отказаться от перемещения и остаться на месте, чтобы два раза подряд воспользоваться эффектом одной и той же клетки, на которой я нахожусь?
Нет, вы должны совершить перемещение в каждый свой ход.
Некоторые башни замка (например, башни вокруг Выручай-комнаты) с определённых направлений кажутся недоступными. Могу ли я в них попасть?
Да, во все башни замка можно пересечь во всех направлениях (однако пересекать внешние стены замка по-прежнему запрещается), даже если некоторые из них кажутся недоступными.
Как перемещаться по Хогсмиду?
Все лавки в Хогсмиде расположены на расстоянии 1 клетки друг от друга (например, вам требуется только 1 очко передвижения, чтобы переместиться из «Кабаньей головы» в «Сладкое королевство»).
Могу ли я использовать жетон летучего пороха, чтобы переместиться с одной башни на другую?
Нет, не можете.
Могу ли я перемещаться с одной локации на другую на игровом поле 2?
Нет. Каждая локация на игровом поле 2 доступна только из одной из башен замка с жетоном летучего пороха (или с поля для квиддича с помощью жетона портала). Однако вы можете бесплатно переместиться между Министерством магии и Залом пророчеств. Дорога в Хогсмиде не предоставляет доступ к другим локациям на игровом поле 2.
Миссии
Что делать с жетонами объектов, использованными для выполнения миссии?
После выполнения миссии разместите жетоны на розетках на игровом поле 2 (игрок сам выбирает, на какие именно локации поместить жетоны). На одной розетке может находиться сразу несколько жетонов объектов.
Сколько объектов я могу унести с собой?
На вашем планшете персонажа может находиться не более 6 жетонов объектов. Будьте осторожны: чем больше у вас жетонов объектов, тем больше вероятность стать мишенью для других игроков, которые могут вступить с вами в битву и украсть их!
Есть ли миссии, которые можно выполнить в Хогсмиде? 
В игре нет таких миссий, которые можно было бы выполнить в Хогсмиде. Однако через Хогсмид вы можете получить доступ к тайным проходам, которые позволят  быстрее добраться до таких локаций как Озеро и Класс ухода за магическими существами.
Нужно ли мне использовать все карты зелий/заклинаний, указанные на карте миссии для её выполнения в режиме для квалифицированных волшебников? Могу ли я использовать другие карты зелий/заклинаний? Могу ли я выполнить миссию, вообще не используя карты зелий/заклинаний? Должен ли я сбросить все использованные карты, если я успешно выполню миссию?
Вам не обязательно использовать ВСЕ карты зелий/заклинаний, указанные на карте миссии. Вы можете использовать и другие карты зелий/заклинаний, однако все необходимые карты зелий/заклинаний были подобраны под каждую миссию так, чтобы помочь игроку выиграть битву. Все карты зелий/заклинаний, указанные на карте выполненной миссии, сбрасываются вне зависимости от того, использовали вы их или нет.
Есть ли карты у Пожирателей смерти в режиме для квалифицированных волшебников? Если есть, то сколько карт они могут использовать в битве? Сколько карт может использовать ученик в режиме для квалифицированных волшебников?
Да, в режиме для квалифицированных волшебников у Пожирателей смерти есть свои карты. Они могут использовать в общей сложности до трёх карт, как и ученики.
Битвы
Могу ли я одновременно разыграть карты атакующих зелий/заклинаний И бросить кубики атаки в одном раунде? Или карты атакующих зелий/заклинаний заменяют бросок кубиков?
Нет, в каждую фазу боя можно либо разыграть одну карту зелий/заклинаний, либо бросить кубики. После каждой фазы враг должен атаковать вас. Вы также можете использовать одну карту зелья для атаки или защиты за  одну фазу битвы без применения особой способности противника.
Когда битва против карты битвы считается проигранной? Когда я достигну 0 ОЖ (очков жизни) или 1 ОЖ? Неужели я проиграю, даже если мне удастся лишить противника на карте битвы всех ОЖ?
Вы проигрываете бой против карты битвы, как только достигнете 0 ОЖ. Миссия также будет провалена, если вы потеряете все свои очки жизни во время последнего применения особой способности вашего противника.
В правилах указано, что при проигрыше в битве игрок должен вернуться в Дырявый котёл и сбросить все свои карты. Должен ли я это делать в случае проигрыша битвы против карты дуэли или против другого игрока, если у меня осталось 1 ОЖ?
Игрок возвращается в Дырявый котёл и сбрасывает все свои карты, только если потерял все свои очки жизни.
Что происходит, если во время битвы между двумя игроками в режиме для квалифицированных волшебников у обоих игроков одновременно окажется по 1 ОЖ?
Бросьте по одному последнему кубику каждый, чтобы определить победителя, но не теряйте больше очков (оставайтесь с 1 ОЖ).
Если я проиграл битву при выполнении миссии, могу ли я повторить свою попытку, если позже вернусь на эту клетку с необходимыми для выполнения миссии жетонами объектов и картами? Если да, то восстанавливает противник все свои ОЖ, потерянные в первом бою?
Да, вы можете повторно попытаться выполнить миссию, вернувшись на ту же клетку (не забудьте собрать необходимые жетоны и карты). Противник восстанавливает все свои очки жизни.
Когда я выигрываю битву против другого игрока, могу ли я выбрать, какие карты у него забрать?
Нет, карты вытягиваются рубашкой вверх.
Остается ли проигравший в битве игрок (в режиме для квалифицированных волшебников) на своей клетке или он должен вернуться в Дырявый котёл?
Он остается на своем месте, если только он не потерял все свои очки жизни (в этом случае он возвращается в Дырявый котёл).
Применяется ли особый эффект карты битвы «Заколдованный бладжер» после каждой атаки?
Нет, особый эффект этой карты применяется только, когда она открывается (как и указано на самой карте).
Некоторые противники «невосприимчивы» к заклинаниям или зельям. Касается ли это только карт атаки или также карт защиты?
Это касается как карт атаки, так и защиты. Например: вы не сможете разыграть ни одной карты заклинаний (ни защиты, ни атаки) против противника, невосприимчивого к этому заклинанию.
Карты зелий и заклинаний
Когда можно использовать карты заклинаний?
Вы можете использовать карты заклинаний в ходе битвы для выполнения миссии, во время дуэли или битвы против другого игрока (в режиме для квалифицированных волшебников). Однако такие карты как Акцио, Обливиэйт и Алохомора могут быть использованы в начале хода игрока.
Могу ли я в ходе битвы для выполнения миссии разыграть карты, которые только что получил благодаря картам зелий/заклинаний?
Да, хотя это может быть неразумно, так как эти карты позволяют вам находить карты для вашей будущей миссии — было бы не рационально тратить их впустую.
Классные комнаты
Получаем ли мы карты зелий/заклинаний в классных комнатах, когда останавливаемся там для сдачи экзамена?
Да, получаете.
Карты дуэли
Если мне выпала карта с тем же персонажем, которым я управляю, следует ли мне взять другую карту?
Да, вытяните другую карту.
Могут ли игроки сражаться друг с другом (один-на-один) в командном режиме?
Игроки могут сражаться один-на-один, но только против игроков из команды противников.
Возвращение Волан-де-Морта
Что произойдет, если Гарри, Рон или Гермиона проиграют битву с Пожирателями смерти?
Они возвращаются в Дырявый котёл, как и в игре по основным правилам.  при тех же условиях, что и в классическом режиме. Пожиратель смерти, проигравший бой, удаляется из игры.
Что произойдет, если Волан-де-Морт встретит Гермиону или Рона?
Они не сражаются, Волан-де-Морт игнорирует их.
Пожиратели смерти разыгрывают карты, как и любой другой персонаж?
Да. Но помните, что в этом варианте игры доступны только карты зелий и заклинаний.
Каждая ли фишка начинает игру с жетоном портала и жетоном летучего пороха?
Да, по 1 жетону летучего порошка и 1 жетону портала каждому, как в классическом режиме.
Должны ли Гарри, Рон и Гермиона находиться вместе на клетке с каждым крестражем, чтобы уничтожить его? Или достаточно только одной из фишек (даже если у этого персонажа нет жетона объекта «Клык Василиска» или «Меч Гриффиндора»)?
Одной из фишек будет достаточно. Однако этот персонаж (Гарри, Рон или Гермиона) сначала должен собрать жетон объекта «Клык Василиска» или «Меч Гриффиндора».
Должны ли мы подождать 2 хода, прежде чем пытаться сразиться с Пожирателем смерти во второй раз?
Нет, вы можете начать вступить в битву в следующий ход (если только вы не проиграли б итву и не были вынуждены вернуться в Дырявый котёл).
Обязаны ли мы разместить жетоны объектов «Клык Василиска» и «Меч Гриффиндора» в Хогвартсе? Можем ли мы разместить их в более тематичных местах?
Вы можете поместить меч Гриффиндора в кабинет Дамблдора, а клык Василиска — в Тайной комнате, если хотите.
Условия победы
Заканчивается ли игра в тот момент, когда один из игроков достигает условий победы?
Нет, победитель будет выбран после того, как закончится ход последнего игрока (так чтобы каждый игрок совершил одинаковое количество ходов).
Квиддич
Могут ли два персонажа, являющиеся учениками одного и того же факультета, соревноваться в квиддиче?
Да, но перед матчем каждый игрок выбирает, за какой факультет он будет играть. Учитывая количество учеников Гриффиндора среди персонажей, вы просто обязаны поделиться на две команды с разных факультетов перед матчем.
Что происходит, если все охотники в команде оказались устранены до того, как были забиты 2 гола?
Первая команда, потерявшая всех своих охотников, также проигрывает первую фазу матча (загонщики не могут взять квоффл, а вратарь не может покинуть ворота).
Кому передаётся квоффл после забитого гола?
Квоффл передаётся вратарю, который только что пропустил гол.
Есть ли разница, на какой из клеток на линии ворот находится вратарь во время забивания гола?
Разницы нет.
Жетоны объектов
Если у игрока уже есть 6 жетонов объектов, может ли он взять ещё один?
Да, но он должен оставить один из своих жетонов на месте того, который только что подобрал.
Что происходит с жетонами объектов, если я провалил миссию и вернулся в Дырявый котёл?
Жетоны объектов, указанные на карте миссии, возвращаются  на игровое поле 2 вне зависимости от того, была ли миссия выполнена или провалена. Тем не менее, вы сохраняете другие свои жетоны объектов. Обратите внимание на то, что карты, указанные на карте миссии, сбрасываются после попытки выполнить миссию (успешной или неудачной) вне зависимости от того, использовали вы их или нет.
Пожиратели смерти
Кто такие шесть Пожирателей смерти, которых можно использовать в режиме для квалифицированных волшебников и в варианте игры  «Возвращении Волан-де-Морта»? Как мы узнаем, какой Пожиратель смерти сражается в режиме для квалифицированных волшебников?
В игре есть 6 Пожирателей смерти: Питер Петтигрю, Люциус Малфой, Нарцисса Малфой, Уолден Макнейр, Беллатриса Лестрейндж и Барти Крауч-младший. В режиме для квалифицированных волшебников случайным образом возьмите один из 6 листов персонажей, чтобы определить, кто будет Пожирателем смерти (также учитывайте Пожирателей смерти на обороте листов персонажей, выбранных для игры в начале). У Питера Петтигрю больше карт, чем у других Пожирателей смерти, потому что он тот, кто начинает игру (в одиночку) в варианте игры «Возвращении Волан-де-Морта», и потому что он один из самых важных Пожирателей смерти.
Если особая способность Беллатрисы Лестрейндж позволяет ей лишить противника 2 ОЖ каждый раз, когда она выбрасывает 6 на кубике, могу ли я как-то защититься от неё в режиме для квалифицированных волшебников?
Вы никак не можете защититься против особой способности Беллатрисы Лестрейндж.
Почему игрок не зарабатывает больше очков, когда побеждает Пожирателя смерти?
Создатель игры хотел отдать приоритет выполнению миссий, а не погоне за смертью Пожирателя ради очков.
Соло-режим
В соло-режиме игрок проигрывает игру, как только проигрывает битву. Это относится только к битвами в ходе выполнения миссий? Или к дуэлям тоже?
[bookmark: _GoBack]Вы проигрываете, как только теряете все очки жизни в результате какого-либо действия.
Командный режим
В правилах сказано, что ВСЕ игроки должны отправиться в указанное место вместе с необходимыми жетонами и картами для выполнения миссии. Можем ли мы также выполнять миссии, только с одним персонажем команды?
Да, если у этого персонажа есть все жетоны объектов и карты, необходимые для выполнения миссии (он может выполнить миссию в одиночку). Кроме того, необязательно, чтобы ВСЕ игроки команды присутствовали в месте, указанном на карте миссии. Однако там обязательно должны находиться те игроки, у которых есть карты и жетоны объектов, необходимые для выполнения миссии.
Как проходит битва в командном режиме?
Начните с умножения очков жизни противника на количество игроков. Каждый игрок по очереди атакует и страдает от особой способности карты битвы».
Когда мы проигрываем битву в командном режиме?
Битва считается проигранной, как только один из игрок опустится до 0 ОЖ.
Могут ли персонажи одной команды обмениваться жетонами объектов?
Да, в дополнение к обмену в гостиных, в командном режиме вы можете обмениваться жетонами объектов или просто отдавать их своему товарищу по команде, когда вы окажетесь на одной и той же клетке.
